胃腸が弱いのに盛岡でわんこそばに挑戦した
Negiccoのライブのため盛岡まで遠征してきたわけですけど、盛岡といえばわんこそばですよね。ということで行ってきました。お店は東屋という、創業が明治40年という老舗のそば屋さんでございます。わんこそばは、杯数を算木(数え棒)で数えるタイプ(2700円)と、お椀を重ねていくタイプ(3240円)の2種類から選べます。今回はせっかくなのでお椀を重ねていく方を選びました。
はじめに伝えておきたいことはタイトルにも書いた通り、私は胃腸が弱いってこと。体質なのかわかりませんが、中学生の時から緊張するとすぐにお腹が緩くなり、お腹を冷やせばすぐに下すという残念な胃腸の持ち主。(実は過去には痔で手術したことがあるとかないとか。)そういうわけで、記録に挑むつもりなんてさらさらございません。できるだけ多く食べたい気持ちはありますけど、お腹いっぱいになったらそこで止めるつもりでいました。
薬味がテーブルに揃ったところで店員さんから説明が。
「わんこそばは、少量のつゆと一緒にお椀に足していきます。つゆでお腹が一杯にならないように、たまってきたら容器に移してください。また、なめこおろしやゴマ、とろろ等の薬味も活用して下さい。」
「もう食べられない、という場合はお椀にそばが一本も残っていないのを店員にわかるように見せた上で蓋をして下さい。見てないところでこっそり蓋をするのはダメです。」
「お椀は15杯ずつ重ねていきます。これで一人前になります。女性の場合、平均30杯くらい召し上がっていかれます。男性は50~60杯です。」
そしていよいよスタート。始めは順調です。一杯のそばの量は多くないので一口、また一口と口に運んでいきます。